おせち料理とお雑煮に初挑戦しました
明けましておめでとうございます
今年も不定期ですが
我が家の日常をゆるく綴っていきたいと思います
よろしくお願いします(*^-^*)
皆さん年末年始いかがお過ごしでしたか?
私は子供たちが冬休みに入ってから
ほとんど外出していません(^^;
家で過ごす時間が長くなった分
今年は家族を巻き込んで
大掃除を割と頑張りました♪
そして、なかなか作る機会が無かった
おせち料理とお雑煮を
今回初めて作ってみました(*^-^*)
おせち料理のメニューは
筑前煮
黒豆、田作り(長男作)、栗きんとん(長女作)、銀杏の素揚げ、ラディッシュの飾り切り
紅白かまぼこの飾り切り、伊達巻き(次女作)、紅白なます
えびのうま煮、数の子、いくら
です
お正月やお祝いのときによく作られます
ほとんどの料理が初めて作るものばかりだったので
料理本を見ながら作りました(*^-^*)
買い物リストやスケジュール
賞味期限が記載してあったので
計画が立てやすかったです
作ってみた感想としては
おせちってやっぱり作るの大変(^^;
ですね
作るのも大変ですが
食材の買い出しや後片付けも大変でした
毎年作ってくれていた母に感謝です(*^-^*)
急遽実家と義実家にも
新年のご挨拶方々持参したところ
とても喜んでもらえました(*^-^*)
一品ずつ作った子どもたちも
大絶賛してもらえて得意げでした♪
お雑煮は博多のお雑煮を作りました
博多のお雑煮はあご出しで
かつお菜とぶりの切り身が入っているのが特徴です
他にはお餅、里芋、椎茸、人参、焼き豆腐、かまぼこが入っています
※うっかりかまぼこを入れ忘れてしまいました(^^;
博多のお雑煮はとても美味しくて
毎年食べるのが楽しみなんですが
今回、自分で作れてとても嬉しかったです(*^-^*)
今年もこの調子で
新たなことにチャレンジしていきたいと思います♪
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