手作り恵方巻と海苔巻き
先日手作り恵方巻を作りました
恵方巻の具材は七種類ということなので
今回は
・まぐろ
・ぶり
・生エビ
・かにかま
・卵焼き
・きゅうり
・レタス
の七種類で作ってみました(*^-^*)
巻きすに焼き海苔を置き
海苔の上に酢飯を薄く均等にのせて
具材をのせてくるくる・・・
完成♪
このくらいの恵方巻なら
スーパーで700円から800円くらいでしょうか?
手作りだとだいたい半額くらいで作れました(*^-^*)
保存料もなく新鮮で美味しいので
良いこと尽くめです♪
海苔巻きが楽しくて
後日キンパ(韓国風海苔巻き)にも挑戦しました
具材は
・こま切れ牛肉(焼肉のたれで味付けしたもの)
・きゅうり
・人参
キンパのごはんは酢飯ではなく
ごま油とごまを混ぜたもの
具材とマヨネーズを乗せて
後は同じようにくるくる・・・
1.5センチくらいに輪切りをしたら
更にごまを振って完成(*^-^*)
恵方巻もキンパも
具材を失敗せずに真ん中に持ってくるコツは
・海苔にごはんを乗せるときに上下を2cm程空けること
・ご飯を薄く均等に置くこと
・具材をごはんの手前から詰めて置いていくこと
でしょうか?
巻く時のコツは
・手前からちょっと強引に(笑)手早く押さえながら巻くことでしょうか?
切るときのコツは
・一度切るごとに包丁を水で濡らしながら切ることです
我が家ではたまにしか使わない巻きす(ダイソー)
何度も断捨離リストに入りながらも
やっぱりたまには使うので捨てられません(*^-^*)
来年はどんな恵方巻にしようかな♪
ランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいです♪
〈ヴィタメール〉マカダミア・ショコラ(ミルク)-M-10W[E]glm【RCP】_Y171011100003
|